カート
戦航空母艦「赤城」で食べられていた酢豚の再現メニューです。(冷凍真空パック3人前)
再現メニューで楽しむ 航空母艦『赤城』の酢豚
3,600円(税込)
販売終了しました。
各オプションの詳細情報
注文のきっかけ
商品番号 PC0403
再現メニューで楽しむ 航空母艦『赤城』の酢豚
3,600円(税込)

ご縁のきっかけ


「呉のクレイトン ベイ ホテルに一緒に行きませんか?」と現在、日本占術家協会会長でテレビ朝日の朝の番組「グッド・モーニング」のGO GO星占いを担当なさっているエミール・シェラザード先生からお誘いを受け、何か旅のヒントになればとお供をさせていただきました。呉は港の有る町というイメージしかなかったのですが、とびしま海道の美しい風景、風待ち潮待ちの御手洗、音戸の瀬戸そして宮島にも近いことを知り、自分の無知を恥ずかしく思ったものでした。またクレイトン ベイ ホテルは、港に面した身も心も安らぐホテルです。私の泊まった部屋からは港が見え、出入りする船を眺めているだけでも時のたつのを忘れてしまうほどでした。クレイトン ベイ ホテルでは、呉ならではの取り組みをなさっています。その一つが「海軍再現料理」です。当時の食事を再現し、今に伝えていくことは一つの食文化の伝承かとおもいます。皆さまにその取り組みをご紹介したいと思います。(ピコツアー 戸井川 )

クレイトンベイホテルから


呉は明治22年に呉鎮守府、明治36年には呉海軍工廠が設置され、戦艦「大和」を建造した東洋一の軍港、日本一の海軍工廠の街として栄えました。海軍料理は長期にわたる洋上生活の中で野菜や果物不足のために体調を崩さないよう考案され、食材不足を工夫で補う海軍の知恵が表れています。限られた空間と食材で作られた海軍料理の数々。海軍の食文化を皆さまにお伝えしたいと思っております。

◎航空母艦『赤城』酢豚


航空母艦「赤城」で食べられていた酢豚の特徴は、保存の効くジャガイモや大根という酢豚には珍しい具材です。当時は酢豚が名物メニューだったらしく、酢豚の中には豚肉のタンパク質を柔らかくする作用や、食欲増進、減塩、さらに食べ物を痛みにくくする作用がある「酢」が多く用いられ、乗組員の健康とパワーの源として必然的に考案されたと思われます。この他に4種もの酢豚が「第一艦隊献立調理特別努力週間献立集」に出品されています。もやしは水に漬けた豆をムシロに包んで暖かい場所に置いておけば簡単にできる為、手軽に作れる生鮮野菜として当時の日本海軍では広く作られていたようです。

※写真資料提供:大和ミュージアム




商品詳細


航空母艦『赤城』酢豚 3人前(冷凍真空パック)

税込価格:3,600円+送料
■内容量:1パック350g×3
■原材料:豚肉、馬鈴薯、人参、大根、筍、モヤシ、支那筍、酢、片栗粉、砂糖、醤油、酢
■賞味期限:出荷から 30 日(なるべく早めにお召し上がりください)
■保存方法:マイナス 18 度以下で保存

その他のクレイトンベイホテルの海軍再現料理はこちら
・軍艦『出雲』の午餐会
・戦艦『伊勢』浅蜊のホワィトシチュウ

商品発送について


ご注文日の翌週火曜日以降土曜日迄に発送いたします。
「クロネコヤマト(冷凍)」にてクレイトンベイホテルから直接お届けします。(ご注文日の翌週土曜日以降配送日指定可)全国一律1,200円。点数に限らず同料金。

同時購入のご注意


「クレイトンベイホテル」の商品以外との同時購入は、カートシステムの都合上お受け付けできません。誠に恐れ入りますが、別々にご購入手続きをお願いいたします。