萬年屋「味噌と漬物セット」
4,000円(税込) 〜 4,640円(税込)
6代目女将 今井香織さんより
創業天保3年。 190年の歴史を持つ萬年屋の味噌は 城下町の誇りで本物の伝統を守っています。
萬年屋の味噌は1300年前の製法「味噌玉造り」を継承し、大豆を2度熟成させます。現代は煮大豆に糀と塩を混ぜてその日から熟成させますが、萬年屋は煮大豆だけを玉状にした「味噌玉」を造り、3週間熟成させます。
この時点では塩を入れない為、大豆の中で通常ではつかない多くの酵素・酵母を生み出します。
その味噌玉を砕いて糀、塩、水を混ぜて蔵に入れるまでに1ヶ月以上かけて仕込み、酵素の作用で芳醇かつ奥深い味になるのが特徴です。
こうした時間と労力のかかる「味噌玉造り」は日本各地で殆ど伝承されておらず、信州味噌は有名で
すが味噌玉造りをしている蔵はわずか5社程度です。
萬年屋女将の今井香織さん
ご縁のきっかけ
松本市生まれの私の実家は萬年屋さんのご近所にあり、松本城など市の中心に行くとき、立派な蔵造りのお店の前を通っています。東京から嫁ぎ190年の歴史あるお店を受け継ぐ事は苦労もおありでしょうが明るく気さくにお話してくださる6代目女将に元気をもらっていました。2020年のコロナ禍で縁あって、あこがれの萬年屋さんのお味噌を売らせていただくことができるのができましたのは大変うれしいことでした。この苦しいときに得たご縁を大切にしたいと思うのです。 (トラベルハーモニー 田窪)
商品詳細
味噌と漬物セット
■セット内容:米味噌「豊麗(こし)」500g、米味噌「極味(こし)」500g、野沢菜漬け400g、セロリ粕漬け150g ※セロリ粕漬け欠品中のため本うり粕漬に変更となります、わさび漬け190g
■税込み価格:4,000 円+送料
<味噌>
【豊麗】
萬年屋一番人気の味噌です。いつものお味噌汁、豚汁、ナス味噌に合います。
【極味】
松本近郊の契約地で作られた大豆と米を使用、通常の1.5倍の麹を使用しているため甘みがあります。生キュウリにつけたり、マヨネーズと合わせてディップも美味しいです。
■原材料:大豆・米・食塩・酒精
■保存期間:1年 ■保存方法:冷涼の所で保存
<野沢菜漬け>
■原材料:野沢菜・食塩・醤油(小麦を含む)・食酢・グルタミン酸ソーダ・保存料(酒精)
■保存期間:2週間 ■保存方法:要冷蔵
<セロリ粕漬け>
※セロリ粕漬け欠品中のため本うり粕漬に変更となります
■保存期間:2ケ月 ■保存方法:要冷蔵
<ワサビ漬け>
■原材料:酒粕・わさび・食塩
■保存期間:1ケ月 ■保存方法:要冷蔵
※写真は【贈答用木箱】に入っておりますが、通常【簡易箱】にて送付します。贈答用木箱をご希望の場合は、別途640円かかります。ご希望の場合は、【贈答用木箱・希望する】を選択してください。
商品発送について
ご注文日の翌週火曜日以降土曜日迄に発送いたします。
「佐川急便」にて萬年屋から直接お届けします。
(ご注文日の翌週土曜日以降配送日指定可)
全国一律1050円(クール便)
【お詫び】2022年8月発行のカタログ「縁shop5 vol3」につき、記載された送料に間違いがございました。
同時購入のご注意
「萬年屋」の商品以外との同時購入は、カートシステムの都合上お受け付けできません。誠に恐れ入りますが、別々にご購入手続きをお願いいたします。