カート
東京湾・猿島でわかめ・昆布の養殖をはじめて60余年。栗山さんが育てた絶品わかめ・昆布を、使いやすく、常温保存OKな状態でお届けします!■内容量:「湯通しわかめ」65g詰×3袋、「早煮こんぶ」95g×2袋
東京湾・猿島の海の幸「Aセット(湯通し猿島わかめと早煮こんぶ)」
4,100円(税込)
各オプションの詳細情報
注文のきっかけ
購入数

商品番号 KZ1601
東京湾・猿島の海の幸「Aセット(湯通し猿島わかめと早煮こんぶ)」
4,100円(税込)

商品詳細


東京湾・猿島の海の幸 Aセット(湯通し猿島わかめと早煮こんぶ)
●内容量:「湯通し猿島わかめ」65 g詰× 3 袋、「早煮こんぶ」95 g× 2 袋

横須賀市の東京湾側は浅海域の海が広がる全国屈指の漁場。その東京湾・猿島(横須賀安浦港)で漁業の他、わかめ養殖を導入し60年以上わかめと昆布の養殖を行っている佳栄丸。毎年変わる環境の中で安定した品質のわかめなどを作り続けるため研鑽をつまれ、養殖、収穫、加工、販売まで、すべての生産過程に携わっています。

「湯通し猿島わかめ」は、採取したわかめを湯通しすることで、鮮やかな発色と保存性を高めました。約一年間、常温保存できます。
わかめは湯通し後、葉の部分を天日乾燥したものを袋詰めしています。スーパーなどで売られている乾燥カットわかめと違い、わかめ本来の姿のままお届けしますので、調理の際にお好みの大きさ切ってお使いください。

「早煮こんぶ」は、東京湾養殖、促成栽培こんぶを天日乾燥しました。早く煮
えて柔らかく、食べていただく昆布です。いわゆる出汁昆布として販売され
ている昆布と違い、厚みはありません。かわりにすぐに水で戻することがで
きます。そのまま食べても甘味を感じられる昆布で、こぶ締めにもお勧めです。
煮こんぶなど様々なお料理にお使いください。

*涼しく、直射日光、蛍光灯の明かりの入らないところで保存。

風の旅行社との出会い


佳栄丸の栗山義幸さんとの出会いは『風カルチャークラブ』講師・眞鍋じゅんこさんのご紹介によります。眞鍋さんのご案内で長年行ってきた講座「都会の台所シリーズ」。その中で毎年人気の「横須賀でワカメ漁」の受け入れ先、かつ現地講師が栗山さんです。

おおらかで気さくな人柄の栗山さんはサービス精神旺盛で講座当日も採れたてわかめの塩蔵方法、茎わかめの作り方、絶品のメカブしゃぶしゃぶなど、様々なわかめの楽しみ方を参加者に教えてくださります。講座では実際に安定した品質のわかめを作るためにどういう取り組みをされているかなどもさらりと話してくださる、その人柄に惹かれるファンも多く、毎年講座に参加されるお客様もいます。
また地元横須賀市からの依頼を受けて、小学生の理科研修の"先生"も引き受けてらっしゃるそうで例年ならば年6回、小学生がわかめ養殖体験をしに佳栄丸の工房まで足を運び、指導されているそうです。(現在コロナ禍のため中止)

栗山さんの作った美味しく、のびのびとしたわかめ、めかぶ、こんぶをどうぞご賞味ください。(風の旅行社 田中記)

佳栄丸・栗山義幸さんからのメッセージ


昭和38年、当時最新技術だったわかめ養殖を神奈川県に導入し、横須賀市猿島地先に自生する天然わかめの種苗から養殖をはじめました。猿島わかめは、独特のめかぶ形状、葉体のしわ、切れ込みなど猿島周辺のみ現る特徴を持つわかめとして、食味でも評価高く、この品種のみを作り続け、以来50年にわたり品質の向上を目指し取り組んできました。

平成18年からは県内唯一となる「フリー配偶体」技術を使った種苗生産を行い、毎年、高品質の猿島わかめが気候変動にかかわらず安定してお届けできるようになりました。わかめ養殖は近年注目の環境保全への取り組みにも有効と考えております。 浅海に広大な藻場を造成し、冬に産卵ふ化した稚魚の育成にも役立ち、陸上植物のように二酸化炭素を消費する役割も担います。なにより養殖いかだ内は6カ月にわたり「禁漁区」となりますので漁場資源管理には最適です。このわかめを、皆さんにおいしく食べていただければ、良い循環ができます。海藻を食べるのは日本の食文化継承と考えます。毎日の食卓に海藻をご利用いただければ幸いです。

商品発送について


*クロネコヤマト、もしくは佐川急便にてお届けいたします。
*横須賀安浦港「佳栄丸」より直送いたします。

同時購入のご注意


「栗山さんの海の幸」以外の商品との同時購入は、カートシステムの都合上お受け付けできません。
誠に恐れ入りますが、別々にご購入手続きをお願いいたします。
この商品を購入する

レビュー

とてもとてもおいしい、近くの店で求める時はこれを戻してあったとわかりました。一人暮らしには大量なので又次回にお願いしたいと…
  • S.K.
  • 60代以上
  • 女性
早煮こんぶ
すぐにつかえる。ピクルスの中に入れたら味・食感・特にトロトロとしたねばりが出てきて、とってもおいしい。ぜったいおすすめです。
  • すずめ
  • 60代以上
  • 女性
レビューを書く